Friday, 19 August 2011

Belajar Wordpress dari Buku Wordpress, Not just A Blog


Salam Blogger....


Kali ini saya mau buat postingan tentang ulasan sebuah buku yang pernah saya baca di rumah saya sendiri.. Judulnya adalah Wordpress, Not just A Blog!. Sembari iseng nunggu buka puasa atau istilahnya ngabuburit, saya baca buku aja. Ulasannya nih kayak begini, sederhana aja ya guys :


1)      Judul Buku : Wordpress, Not just A Blog!
2)      Pengarang : Rade Budiarto
3)      Penerbit : Andi Yogyakarta
4)      Wordpress adalah aplikasi web yang ada pada server webhosting, baik secara gratis maupun berbayar.
5)      Wordpress dapat digunakan sebagai blog maupun sebagai CMS (Content Management System) seperti forum komunitas ataupun jual beli.
6)      Di Wordpress, kita bisa menulis artikel, menambahkan gambar, menambahkan tag dan kategori, mengelola file media, menganti tema, mengatur widget serta berbagai fitur lainnya.
7)      Plugin adalah file yang berisi kode untuk memperluas fungsi. Di Wordpress, tersedia lebih dari 5.000 plugin yang secara gratis dapat di download.
8)      Cara menginstal Plugin adalah sebagai berikut :
-          Buka halaman Admin
-          Pilih menu Plugin
-          Klik Submenu “Tambahkan Baru”
-          Tulis plugin yang anda inginkan pada kotak pencarian
-          Klik “Instal Sekarang”
-          Setelah proses install selesai, masuk halaman Admin
-          Pilih menu “Plugins”, lalu pilih submenu “Terinstal”
-          Check list plugin yang ingin diaktifkan pada menu “Drop Down” di samping tombol “aktifkan”
-          Kemudian klik tombol “Terapkan”


9)      Wordpres bisa dimaksimalkan fungsinya untuk dijadikan sebuah e-commerce atau forum komunikasi melalui Twitter, Facebook, E-Commerce dan beragam cara lainnya.
10)   Untuk menampilkan Tweet pada blog Wordpress, kita bisa menggunakan plugin Twitter Tools.
11)   Cara penggunaan Plugin Twitter Tools adalah sebagai berikut:
-          Upload, install dan aktifkan plugin “Twitter Tools 2.0”.
-          Setelah diaktifkan akan ada menu baru Twiter Tools, masuk dan isi data username serta password account Twitter kita.
-          Klik “Yes” pada opsi “Enable Option to create tweet when you post in your blog”, agar setiap kita membuat pos artikel baru, maka secara otomatis langsung dibuatkan tweet ke account Twitter kita.
-          Isi tulisan pada kolom “Tweet prefix for new blog posts”, untuk membuat tulisan tersebut ikut muncul setiap kita tweet dari blog Wordpress.
-          Jika ingin membuat artikel secara otomatis setiap ada tweet baru, maka check list opsi “Create a blog posts from each of your tweets?”.
-          Gunakan “widget twitter tools” untuk menampilkan tweet ke widget.


Kayaknya segitu dulu ya, udah cukup.... soalnya saya capek juga sih rangkum tuh buku... Ntar deh kalo ada kesempatan lagi ya tak tulis di artikel ini... Semoga informasi ini berguna and have a nice day....



2 tanggapan:

hawe said...

Thanks mas dah bagi bagi infoThanks mas dah bagi bagi info

Rizki Putranto said...

sama2 Mas, kita saling share informasi ya biar ilmu kita bermanfaat, hehehe... Makasih Mas udah berkunjung, ;)

Post a comment

Pengikut